Сегодня: Четверг, 28.03.2024, 12:53

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум - DXradio » Радиотехника » Антенны » Усовершенствование активной комнатной антенны КВ диапазона (Антенны)
Усовершенствование активной комнатной антенны КВ диапазона
SergikДата: Пятница, 04.04.2014, 22:38 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Приемная антенна имеет неплохие харак­теристики, но не защищена от так назы­ваемых синфазных помех (они прони­кают на вход усилителя РЧ и вместе с полезным сигналом попадают на вход приемника). Для борьбы с ними исполь­зуют дифференциальные усилители. Заменив таким усилителем применен­ный в названной конструкции усилитель на одном полевом транзисторе, можно значительно снизить ее чувствитель­ность к синфазным помехам и тем улуч­шить качество приема.

Активная антенна

Схема предлагаемого варианта ак­тивной антенны показана на рис. 1. Дифференциальный усилитель собран на двухзатворных полевых транзисто­рах VT1 и VT2, нагрузкой которых служит согласующий РЧ трансформатор Т1. С его вторичной обмотки сигнал по­ступает на гнездо XS1, а с него по экра­нированному кабелю — на гнездо внешней антенны радиоприемника. Магнитная антенна WA1 — экраниро­ванная одновитковая рамка. Ее кон­струкция аналогична описанной в упо­мянутой выше статье, но подключена она иначе: один вывод рамки через кон­такты секции переключателя SA1.1 соединен с входом верхнего {по схеме) плеча усилителя, другой (через контак­ты секции SA1 2) — с входом нижнего.
http://radio-technica.ru/wp-content/uploads/2010/05/%D1%80%D0%B8%D1%811.JPG
Для улучшения симметричности “удли­няющие” катушки L1, L2 и L3, L4. служащие для грубой перестройки антен­ны по частоте, включены на обоих входах усилителя, а плавная на­стройка осуществляется сдвоенным блоком конденсаторов переменной емкости С2, секции которого, в отличие от указанной выше конст­рукции. использованы раздельно.

Сигналы частотой, на которую на­строена антенна, поступают на входы усилителя в противофазе. поэтому в РЧ трансформаторе Т1 они складываются синфазно и их амплитуда возрастает. Сигналы же с частотами, отличающимися от час­тоты настройки, а также наведенные сигналы помех от окружающей бы­товой аппаратуры поступают на входы усилителя синфазно, поэтому в трансформаторе складываются в противофазе и их амплитуда умень­шается. Коэффициент усиления каскада регулируют изменением напряжения на вторых затворах транзисторов, поступающего с движка переменного резистора R3. В дифференциальном усилителе используют резисторы и конденсаторы тех же типов, что и в усилителе на од­ном транзисторе. РЧ трансформатор Т1 наматывают проводом ЛЭВ-2 0.1 на кольцевом магнитопроводе диаметром 8 .10 мм из феррита с магнитной про­ницаемостью 600 .1000.

Обмотка I со­держит 30 витков с отводом от середи­ны. обмотка 11—10 витков Для лучшей симметрии первичную обмотку следует намотать сложенным вдвое проводом (15 витков), а затем соединить конец одного провода с началом другого и таким образом получить отвод. Катушки Ll, L3 (по 16 витков) и L2. L4 (по 50 вит­ков) наматывают проводом ПЭВ-2 0 2 непосредственно на резьбовых подстроечниках диаметром 4 и длиной 11,5 мм из карбонильного железа (при­меняются в броневых магнитопроводах СБ-12а). Полевые транзисторы жела­тельно подобрать по одинаковому току стока при нескольких значениях напря­жения на затворе.

Детали усилителя монтируют на сто­роне печатных проводников платы из двусторонне фольгированного стекло­текстолита толщиной 1 1.5 мм. изго­товленной в соответствии с рис. 2 Фольгу противоположной стороны ис­пользуют в качестве общего провода. Для прохода выводов, подлежащих соединению с ним деталей, в плате сверлят 14 отверстий. Размеры ппаты такие же. как и у усилителя на одном транзисторе, что позволяет произвести замену без существенной доработки конструкции активной антенны.

Детали усилителя

Налаживание дифференциального усилителя Рч сводится к установке оди­накового тска через транзисторы. Дня этого первичную обмотку трансформа­тора Т1 временно заменяют одинако­выми постоянными резисторами со­противлением 200 300 Ом. устанавли­вают движок резистора R3 в среднее положение и. подключив вольтметр по­стоянного тока к стокам транзисторов подстроечным резистором R5 устанав­ливают нулевое напряжение При необ­ходимости границы поддиапазонов смещают одинаковым изменением чи­сел витков катушек индуктивности LI. L3 и 12, L4 (если границу необходимо сдвинуть в сторону более высоких частот, число витков уменьшают, а если, наоборот, в сторону более низких. — увеличивают).

Взято с ресурса
http://radio-technica.ru/antenny/usovershenstvovanie-aktivnoj-komnatnoj-antenny-kv-diapazona.html

Добавлено (02.07.2011, 15:59)
---------------------------------------------
Еще до ввода в эксплуатацию цифровых электронных коммутаторов в 1970-е годы коммутационные станции в Северной Аме­рике и по всему миру оборудовались одним из двух основных типов электромеханиче­ских коммутаторов: шаговых искателей и многократных координатных соединителей. Как показано на рис. 1, коммутационные элементы шаговых искателей представляют собой щеточные контакты, которые двигаются в соответствии с импульсами набора номера. Как только импульсы от первой цифры номера поступают в коммутатор, это немедленно приводит к тому, что вертикальная щетка «шагает» к горизонтальному ряду, который соответствует первой цифре номера. После выбора соответствующего ряда щетка вращается, скользя по другому набору контактов до тех пор, пока не будет найдена свободная линия к следующей ступени коммутации. Следующая серия импульсов набора, представляющая вторую цифру, таким же образом обрабатывается на новой ступени. Далее процесс продолжается на всех ступенях, число которых определяется емкостью коммутатора. Более подробно http://radio-technica.com/cifrovaya-telefoniya/osonvnye-ponyatiya-i-terminologiya/elektromexanicheskie-kommutatory

Добавлено (04.04.2014, 22:38)
---------------------------------------------
http://radio-teca.ru/antenny/komnatnye-antenny/osobennosti-priema-komnatnoj-antennoj
Для электромагнитного поля, созданного телевизионным передатчиком,
стены здания не являются непреодолимым препятствием, и поле существует
внутри здания. Поэтому имеется возможность принять телевизионный сигнал,
воспользовавшись комнатной антенной. Были даже попытки некоторых
заводов, изготовителей стационарных телевизоров, встроить антенну внутрь
футляра телевизора (телевизор «Авангард-55« и некоторые другие). Все портативные телевизионные приемники и в настоящее время
оборудуются встроенной телескопической антенной, которая позволяет
принимать сигнал без использования наружной антенны. Однако примене­ние
комнатной антенны для стационарного телевизора или встроенной
телескопической антенны портативного телевизора, находящегося внутри
здания, практически крайне редко позволяет получить хорошее качество
изображения на экране. Это связано с целым рядом причин.
Напряженность электромагнитного поля внутри здания значительно
меньше, чем на открытой местности, а тем более чем на крыше здания.
Значительная часть энергии сигнала поглощается стенами здания — меньше
деревянными, сильнее кирпичными, особенно сильное поглощение проис­ходит
в железобетонных стенах. Сильное влияние на уровень напряженности поля
внутри комнаты оказывают размер окон и их расположение: когда окна
выходят в сторону телецентра, напряженность поля в комнате заметно выше,
как и на верхних этажах здания.
Более подробно http://radio-teca.ru/antenny/komnatnye-antenny/osobennosti-priema-komnatnoj-antennoj

 
Форум - DXradio » Радиотехника » Антенны » Усовершенствование активной комнатной антенны КВ диапазона (Антенны)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright dxradio.3dn.ru © 2009-2024
Информационно-справочный новостной портал о системах радиосвязи
Конструктор сайтов - uCoz