Приемная антенна имеет неплохие характеристики, но не защищена от так называемых синфазных помех (они проникают на вход усилителя РЧ и вместе с полезным сигналом попадают на вход приемника). Для борьбы с ними используют дифференциальные усилители. Заменив таким усилителем примененный в названной конструкции усилитель на одном полевом транзисторе, можно значительно снизить ее чувствительность к синфазным помехам и тем улучшить качество приема. Активная антенна
Схема предлагаемого варианта активной антенны показана на рис. 1. Дифференциальный усилитель собран на двухзатворных полевых транзисторах VT1 и VT2, нагрузкой которых служит согласующий РЧ трансформатор Т1. С его вторичной обмотки сигнал поступает на гнездо XS1, а с него по экранированному кабелю — на гнездо внешней антенны радиоприемника. Магнитная антенна WA1 — экранированная одновитковая рамка. Ее конструкция аналогична описанной в упомянутой выше статье, но подключена она иначе: один вывод рамки через контакты секции переключателя SA1.1 соединен с входом верхнего {по схеме) плеча усилителя, другой (через контакты секции SA1 2) — с входом нижнего.
http://radio-technica.ru/wp-content/uploads/2010/05/%D1%80%D0%B8%D1%811.JPG
Для улучшения симметричности “удлиняющие” катушки L1, L2 и L3, L4. служащие для грубой перестройки антенны по частоте, включены на обоих входах усилителя, а плавная настройка осуществляется сдвоенным блоком конденсаторов переменной емкости С2, секции которого, в отличие от указанной выше конструкции. использованы раздельно.
Сигналы частотой, на которую настроена антенна, поступают на входы усилителя в противофазе. поэтому в РЧ трансформаторе Т1 они складываются синфазно и их амплитуда возрастает. Сигналы же с частотами, отличающимися от частоты настройки, а также наведенные сигналы помех от окружающей бытовой аппаратуры поступают на входы усилителя синфазно, поэтому в трансформаторе складываются в противофазе и их амплитуда уменьшается. Коэффициент усиления каскада регулируют изменением напряжения на вторых затворах транзисторов, поступающего с движка переменного резистора R3. В дифференциальном усилителе используют резисторы и конденсаторы тех же типов, что и в усилителе на одном транзисторе. РЧ трансформатор Т1 наматывают проводом ЛЭВ-2 0.1 на кольцевом магнитопроводе диаметром 8 .10 мм из феррита с магнитной проницаемостью 600 .1000.
Обмотка I содержит 30 витков с отводом от середины. обмотка 11—10 витков Для лучшей симметрии первичную обмотку следует намотать сложенным вдвое проводом (15 витков), а затем соединить конец одного провода с началом другого и таким образом получить отвод. Катушки Ll, L3 (по 16 витков) и L2. L4 (по 50 витков) наматывают проводом ПЭВ-2 0 2 непосредственно на резьбовых подстроечниках диаметром 4 и длиной 11,5 мм из карбонильного железа (применяются в броневых магнитопроводах СБ-12а). Полевые транзисторы желательно подобрать по одинаковому току стока при нескольких значениях напряжения на затворе.
Детали усилителя монтируют на стороне печатных проводников платы из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 1.5 мм. изготовленной в соответствии с рис. 2 Фольгу противоположной стороны используют в качестве общего провода. Для прохода выводов, подлежащих соединению с ним деталей, в плате сверлят 14 отверстий. Размеры ппаты такие же. как и у усилителя на одном транзисторе, что позволяет произвести замену без существенной доработки конструкции активной антенны.
Детали усилителя
Налаживание дифференциального усилителя Рч сводится к установке одинакового тска через транзисторы. Дня этого первичную обмотку трансформатора Т1 временно заменяют одинаковыми постоянными резисторами сопротивлением 200 300 Ом. устанавливают движок резистора R3 в среднее положение и. подключив вольтметр постоянного тока к стокам транзисторов подстроечным резистором R5 устанавливают нулевое напряжение При необходимости границы поддиапазонов смещают одинаковым изменением чисел витков катушек индуктивности LI. L3 и 12, L4 (если границу необходимо сдвинуть в сторону более высоких частот, число витков уменьшают, а если, наоборот, в сторону более низких. — увеличивают).
Взято с ресурса
http://radio-technica.ru/antenny/usovershenstvovanie-aktivnoj-komnatnoj-antenny-kv-diapazona.html
Добавлено (02.07.2011, 15:59)
---------------------------------------------
Еще до ввода в эксплуатацию цифровых электронных коммутаторов в 1970-е годы коммутационные станции в Северной Америке и по всему миру оборудовались одним из двух основных типов электромеханических коммутаторов: шаговых искателей и многократных координатных соединителей. Как показано на рис. 1, коммутационные элементы шаговых искателей представляют собой щеточные контакты, которые двигаются в соответствии с импульсами набора номера. Как только импульсы от первой цифры номера поступают в коммутатор, это немедленно приводит к тому, что вертикальная щетка «шагает» к горизонтальному ряду, который соответствует первой цифре номера. После выбора соответствующего ряда щетка вращается, скользя по другому набору контактов до тех пор, пока не будет найдена свободная линия к следующей ступени коммутации. Следующая серия импульсов набора, представляющая вторую цифру, таким же образом обрабатывается на новой ступени. Далее процесс продолжается на всех ступенях, число которых определяется емкостью коммутатора. Более подробно http://radio-technica.com/cifrovaya-telefoniya/osonvnye-ponyatiya-i-terminologiya/elektromexanicheskie-kommutatory
Добавлено (04.04.2014, 22:38)
---------------------------------------------
http://radio-teca.ru/antenny/komnatnye-antenny/osobennosti-priema-komnatnoj-antennoj
Для электромагнитного поля, созданного телевизионным передатчиком,
стены здания не являются непреодолимым препятствием, и поле существует
внутри здания. Поэтому имеется возможность принять телевизионный сигнал,
воспользовавшись комнатной антенной. Были даже попытки некоторых
заводов, изготовителей стационарных телевизоров, встроить антенну внутрь
футляра телевизора (телевизор «Авангард-55« и некоторые другие). Все портативные телевизионные приемники и в настоящее время
оборудуются встроенной телескопической антенной, которая позволяет
принимать сигнал без использования наружной антенны. Однако применение
комнатной антенны для стационарного телевизора или встроенной
телескопической антенны портативного телевизора, находящегося внутри
здания, практически крайне редко позволяет получить хорошее качество
изображения на экране. Это связано с целым рядом причин.
Напряженность электромагнитного поля внутри здания значительно
меньше, чем на открытой местности, а тем более чем на крыше здания.
Значительная часть энергии сигнала поглощается стенами здания — меньше
деревянными, сильнее кирпичными, особенно сильное поглощение происходит
в железобетонных стенах. Сильное влияние на уровень напряженности поля
внутри комнаты оказывают размер окон и их расположение: когда окна
выходят в сторону телецентра, напряженность поля в комнате заметно выше,
как и на верхних этажах здания.
Более подробно http://radio-teca.ru/antenny/komnatnye-antenny/osobennosti-priema-komnatnoj-antennoj